Робот-газонокосилка

робот-газонокосилка   Плох тот хозяин, который не смотрит в будущее. Несмотря на то, что зелёный сезон закончился, жизнь продолжается, и самое время подумать о возможности благоустройства приусадебной территории в будущем. Ведь она не покрыта сплошным скальным грунтом. А раз так, то летом постоянно будет возникать проблема скашивания буйно растущей травы. Хоть бурёнкам, хоть в качестве удобрения, а хочется, чтобы трава не пропадала, да и участок в этом случае приобретает ухоженный вид. Чем будем косить траву на газоне? Можно, конечно, воспользоваться дедовской косой и, ритмично взмахивая ею, пройтись разок-другой по траве. Но, если у Вас больная спина? Если есть другие, более срочные и насущные дела? Если уж и приобрести

газонокосилку

, то такую, которая бы создавала Вам минимум проблем и обеспечивала после своей работы идеально ровный и радующий глаз газон. Такие агрегаты есть – это роботизированные газонокосилки. Вещь пока ещё не слишком популярная, но ведь мы уже договорились с Вами о перспективах, не так ли?

   О принципе действия робота-газонокосилки

   Раньше было как? Издалека на соседском участке слышался визг бензиновой газонокосилки. Трава, летящая в разные стороны, сизый дымок выхлопных газов, причудливым образом смешивающийся с ароматом свежескошенной травы… Бензиновая косилка работает резво, спору нет, но, сколько же времени уйдёт на уборку участка! Трава разбросана как попало, ваши хозяйственные брюки – в пятнах от сочной травы (а выстирываются такие пятна, кстати, очень непросто). А на дворе, между прочим, XXI век, с его нанотехнологиями и т.д. Неужели ничем нельзя заменить работающее на соседском участке чудо? Можно. Робот-газонокосилка успешно решает, пожалуй, главную проблему – предельно автоматизирует процесс скашивания. Пользователю остаётся наиболее интеллектуальная часть проблемы – «пометить» территорию, т.е., проложить питающий кабель по всему периметру скашиваемого участка. Ведь привод робота-газонокосилки – электрический, а не от бензинового двигателя. Когда-нибудь, может, и на беспроводные технологии перейдут, и со временем будет по вашему участку ползать такой себе луно- , марсо-, нет, газоноход с дистанционным управлением… Но не будем отвлекаться. Итак, граница зоны скашивания определяется кабелем, по которому проходит управляющий сигнал от базовой станции. Контур, естественно, разрывов не имеет, поэтому контроль за перемещением робота будет постоянным. Но как быть с неровностями почвы? И с малыми декоративными формами ландшафта (клумбами, деревьями), которые имеются на вашем участке? Для этого у робота–газонокосилки предусмотрено наличие датчика препятствий. Для повышения надёжности срабатывания таких датчиков, производители роботизированных газонокосилок особо не заморачиваются, и ставят на них наиболее простые и то же время надёжные механические датчики. Они обычно реагируют на препятствия высотой от 10 см, хотя в самых продвинутых моделях предусмотрена функция перепрограммирования. Таким образом, всякие декоративные валуны или альпийские горки робот примет за препятствия и объедет. Правда, механические датчики не смогут справиться с препятствием меньшей высоты, например, невысоким бордюром или водоёмом, поэтому управляющий кабель необходимо будет проложить правильно. Также следует перед скашиванием выбрать с участка мелкие камни, шишки от хвойных деревьев, забытые вашим ребёнком игрушки и т.п. – от этого ножи робота-газонокосилки могут испортиться. Весьма вероятно, что на приусадебном участке найдутся такие места, где роботом вообще невозможно будет пользоваться. Ну что ж, помахаете там косой, отведёте душу. Да, некоторые модели роботов-газонокосилок способны отключаться в случае дождя, так что погода не сможет вывести такой агрегат из строя.

   Как выбирать робот-газонокосилку

   Поскольку устройство достаточно дорогое, то, прежде всего, следует ознакомиться с гарантиями безопасности и сервиса, который предоставляет производитель. Ибо самому влезать в схему управления роботом не рекомендуется. Если гарантия на изделие составляет от 2-х лет и более – агрегат можно приобретать. 
Впрочем, есть и другие нюансы, учитываемые при покупке. Например, ширина захвата, которая у разных производителей такой техники варьируется в диапазоне от 24 до 56 см. Последнее характерно для продвинутых и, значит, более дорогих моделей. Поэтому соотнесите этот показатель не с престижностью робота-газонокосилки (« мой косит на «надцать» сантиметров больше, чем соседский»»), а с реальными размерами и конфигурацией вашего участка.

   Контроль нагрузки в зависимости от массы скошенной травы. В некоторых конструкциях предусматривается опция снижения скорости перемещения робота на участках с высокой травой. Очень полезно в том случае, когда на разных участках вы в своё время высадили траву разного сорта.

   Мощность. Реальный диапазон весьма различен: от 100 до 400 Вт. Снова следует проанализировать параметр по величине участка: при больших объёмах скашивания подойдёт более мощный агрегат, как правило – это широкозахватные роботы и с травяными зарослями они справятся быстрее.

  По типу используемого аккумулятора целесообразно приобретать роботы-газонокосилки с железофосфатными аккумуляторами, срок службы которых и длительность цикла разрядки дольше.

   И, конечно, наличие базы для подзарядки агрегата, иначе вам придётся таскать робот туда-сюда, а он, кстати, весит в пределах 15 кг, так что удовольствия ожидается мало. Стоит также обратить внимание на качество подзарядочного устройства: оно должно допускать работу при возможно больших отклонениях питающего напряжения от 220 В.
18.11.2017