Вороны и сойки на верхней ступени птичьего индекса интеллекта

интеллект ворон и соек   Вороны и сойки являются кладезями ума в мире птиц, согласно сообщению канадского ученого, который изобрел метод измерения птичьего IQ птичьего индекса интеллекта. Шкала показателя интеллекта основана на количестве новых форм поведения добычи пищи, демонстрируемых птицами в дикой природе.


  Вороны  добывают пищу изобретательными способами   


   Новшества в добывании пищи   

   Индекс птичьего интеллекта основан на двух тысячах сообщений об их «новшествах» в добыче пищи, наблюдаемых в дикой природе и опубликованных в орнитологических журналах в течение 75 лет. 

   «Мы собрали столько примеров, сколько мы могли собрать из коротких заметок в орнитологических журналах о формах поведения птиц при добыче пищи - способах, которых люди никогда не наблюдали или были необычными», - сказал Доктор Лефевр из Университета Макгилла в Монреале (Канада).

   «Исходя из этого, мы установили различное количество вариантов поведения для различных птиц. Имеются различия. Имеются некоторые виды птиц, которые набирают больше оценочных очков, чем другие». 

Доктор Лефевр сказал, что многие из форм поведения при добывании пищи, описание которых он включил в работу, были мирскими обычными, но каждый раз время от времени, птицы могли поражать своей изобретательностью в отношении добычи пищи.

   В течение освободительной войны в Родезии, теперь это Зимбабве в Африке, один солдат - энергичный и страстный наблюдатель за птицами наблюдал стервятников (грифов), сидящими на заграждениях из колючей проволоки рядом с минными полями и поджидавшими газелей и других травоядных, заходивших на эти минные поля и разрывавшихся там на куски. «Это давало им птицам пищу, которая была уже "приготовлена”», - сказал доктор Лефевр. «Этот же наблюдатель упомянул, что время от времени один из стервятников (грифов) сам попадался и становился жертвойи своей собственной игры и взрывался на мине».

     Молочный вор  

   Другой исследователь птиц наблюдал большого поморника в Антарктике, который присоединялся к детенышам тюленя, питаясь молоком их матери. Многие из птиц, занимающие высокое место на шкале изобретательности и сообразительности, являются менее популярными среди людей.

   «Когда Вы смотрите на опубликованные отчеты о том, нравятся ли людям птицы или не нравятся, то они предпочтения плохо коррелируют с "умом” птиц», - сказал исследователь Макгилл. 

   «Люди обладают склонностью не любить ворон, потому что у них такой злодейский вид, они черные, и они любят падаль. Певчие птицы и птицы, которых люди склонны любить, - не высокие новаторы, то есть не столь изобретательны».

   Однако доктор Лефевр сказал, что эта шкала не замеряет, насколько умными являются птицы, а только отражает «творческие способности (изобретательность)». 

   «Словом "умный, смышленый” вы должны определять оценочное суждение птицы. Вы никогда не можете знать, обучилась ли птица в результате наблюдения или вычислила пришла к заключению сама».

   Эта работа была представлена на ежегодном собрании Американской ассоциации за прогресс науки (AAAS).    


   By Paul Rincon, BBC News science reporter (научный репортер Британской Службы Новостей), in Washington DC (Вашингтон), Tuesday, 22 February, 2005

21.07.2017