Кибернетика - продажная девка империализма

Девка империализма   В Советское время было мнение, что кибернетика - продажная девка империализма.
  Согласно БСЭ (Большая Советская Энциклопедия), кибернетика - это наука об управлении, связи и переработке информации. 
  Основным объектом исследования в кибернетике являются так называемые кибернетические системы. В общей (или теоретической) кибернетике такие системы рассматриваются абстрактно, безотносительно к их реальной физической природе. Высокий уровень абстракции позволяет кибернетике находить общие методы подхода к изучению систем качественно различной природы, например технических, биологических и даже социальных. 
   В общем кибернетика объединяет множество наук, утверждая что закономерности систем не зависят от их природы. То есть, например, в социальных и биологических системах закономерности одни. 
   И кибернетика была холодно встречена не только товарищем Сталиным, но многими учёными, которые сказали, что ничего нового кибернетика в себе не несет, а только утверждает вполне очевидный факт, типа как дважды два равно четыре. 
   Едва ли сотая часть дураков, рыдающих о "преследовании кибернетики", хотя бы смутно догадывается о том, что же такое кибернетика и уверена, что это если не система бухгалтерского учета в кибуцах, то наверняка супруга невинно репрессированного выдающегося еврейского профессора Кибера, которого уже нет - из-за преследования Сталиным, конечно.  (прим. ред. Отношение Сталина можно объяснить тем, что он в молодости учился в православной семинарии).

   Сотая от сотой части, доползшая до диплома о высшем образовании, уверена, что научным "отцом кибернетики" является американец Винер. Извините, ошибочка вышла. От отношений Винера с наукой она ничего не родила, а если родила, то нечто совершенно иное. Потому что кибернетика, как открытие, научная идея, родилась за две тысячи лет до рождения Винера. 
   Вообще-то не надо забывать, что в 30-е годы слово "кибернетика" имело немного более другое значение, чем сейчас. Тогда под словом "кибернетика" гораздо чаще понимали не "науку об информации", а своего рода философское течение, весьма, надо сказать, популярное на Западе. Суть этой "философии" заключалась в том, что дескать "скоро работать будет не надо, так как всю работу будут делать роботы". Ну и соответствующие философские рассуждения вокруг этого - в духе "ах, как же люди замечательно жить то будут".
   Импульс для развития кибернетики положили издания после революции 1917 года работ предтеч кибернетики - таких философов-сенсуалистов как Ламетри (работы "Человек-растение", "Человек-машина") и аббата Кондильяка, также англичанина Локка с его теорией врождённых идей. Сочинения Ламетри были полностью изданы только в Советской России, во Франции на родине Ламетри он издавался только выборочно по религиозным причинам ввиду резко отрицательного отношения церкви к таким "исследованиям", техника есть выражение человеческой гордости, а роль второго творца, которую берет на себя инженер-конструктор при построении человекоподобного существа без души, поистине демонская (При подобных рассуждениях, например, операционное исчисление - математический оккультизм). В частности им (Ламетри) поднимался вопрос актуальный и сегодня, что такое есть человеческая душа? Где она находится: в каком  органе или является распределенной по телу. В итоге указывает на лобные доли человеческого мозга как на место такого расположения. В Библии есть запрет на то чтобы есть и пить кровь, а душа по Библии есть кровь. У Кондильяка есть рассуждения на тему как будет воспринимать окружающую действительность статуя, у которой вдруг проснулось сознание, фактически это работы по искусственному интеллекту. Без подобных философских подходов невозможно подойти к пониманию феномена сознания. В общем тем чем занимается сейчас японский андроидотехник профессор Ишигуро, взаимодействуя со специалистами в области философии, теории сознания, нейрофизиологии, биохимии мозга, психических процессов. Отсюда и такой интерес к работам Локка, можно ли из подсознания психически больных при сбоях в работе мозга и защитных механизмов вытащить какую-либо информацию, зашитую генетически и оформляющуюся в виде идей, например, Локк указывал на врождённую идею о Боге. Или эта информация прошивается социально по мере становления человека. Сейчас некоторыми учёными выдвигается идея о том, что таким программатором является внутриутробная жидкость матери в период беременностью ребёнком. См. работы Эрнста Мулдашева по внеутробной сборки людей на египетских фресках.
   Родившийся импульс развития кибернетики в советском строе был подавлен ввиду того, что кибернетика начала противоречить марксистскому учению о классовой борьбе.  Возможно Маркс не успел развить свои теории на постиндустриальный период, но так или иначе его история человечества заканчивалась на диктатуре пролетариата. При введении интенсивной роботизации пролетариат как класс исчезал, а вместе с тем и обоснование существованию марксизма.
   Некоторый диалог:
   Как относитесь к прогрессу? 
   Резко положительно. Стараюсь в меру сил его двигать вперед. 

   Как оцениваете способность технологий в целом и компьютеров в частности 
одурманивать, отвлекать и превращать человеков в эдаких аморфных существ? 
   Долбо..б всегда найдет чем себя одурманить. 

   Как боретесь с увлечением форумами, чатами, играми и проч. за счёт рабочего 
времени? 
   Для этого есть Одмины. Все закрывается к чертям. 

   Прогресс - это метод выживания человека. Прогрессивный имеет преимущество. 
   Поэтому призывы некоторых деятелей "вернуться к земле" типа "метод Кошастого" - путь к упадку. 
   Прогресс, конечно, обязан быть разноплановым.
Кибернетика
19.08.2017