Подключение обезьян для управления машинами с помощью их мозга

   Устройство, подключенное к мозгу, позволяет обезьянам управлять роботизированной рукой посредством их мыслей. Таковы результаты экспериментов, проведенных учеными в Соединенных Штатах.  Исследователи говорят, что это является огромной новостью для сотен тысяч искалеченных людей. Когда-нибудь, люди, которые не могут двигать своими руками или ногами, может быть, будут иметь  способность управлять машинами только с помощью мысли.    

   Ученые при Университете Дюка в штате Северная Каролина сообщили об их работе в журнале PLOS Biology. Это новое исследовательское издание, предлагаемое бесплатно через Интернет, Публичной научной библиотекой  (Public Library of Science - PLOS). Вы можете прочесть полное сообщение по адресу сайта publiclibraryofscience (все одно слово) точка org - (publiclibraryofscience.org).   
   В эксперименты были вовлечены две резус-обезьяны (макаки) с микропроводами, вживленными в несколько областей их мозга. Каждая обезьяна училась держать палку для  того, чтобы управлять движением робототехнической руки. Рука появлялась на экране компьютера как часть игры.    
   Позже, исследователи убрали палку. Они задавались вопросом, смогут ли обезьяны все еще продолжать двигать  роботизированную руку на экране, только думая об этом.  Исследователи не были единственными, кто удивлялся. Они сообщают, что обезьяны были удивлены тоже. И их способность мозгового управления рукой на экране улучшалась со временем.   
   Имеются различные способы, какими такая система могла бы помогать людям с искалеченными руками или ногами. Она могла бы помочь им связываться с компьютером посредством их мысли. Она помогла бы  им думать о роботизированных руках и других устройствах как о расширении и продолжении себя. Она могла бы даже помочь им посылать сообщения из мозга непосредственно к мускулам, чтобы снова    двигать их  собственными руками и ногами.    
   Исследователи в Северной Каролине надеются начать эксперименты на людях в следующем году. Они уже показали, что люди вырабатывают сигналы мозга подобные тем, какие использовали обезьяны  в эксперименте. Однако более продолжительные исследования необходимы для того, чтобы доказать, что устройства взаимодействия с мозгом безопасны и применимы для большего, чем только для  решения простых задач.    
   Тогда, в будущем, человек мог бы управлять компьютером или другой машиной со скоростью мысли.  
    VOA (Голос Америки), Broadcast: October 28, 2003 
   Продолжение темы - искусственная рука


01.01.2015 | Админ | Просм. 98 | Комм. 0 | Категория: Киборги

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения