Робот в камуфляже

робот, меняющий цвет   Недавно был разработан робот, имеющий способность изменять цвета для того, чтобы скрыться, либо, наоборот, выделиться на фоне окружающей среды. В качестве модели исследователи использовали морских звезд, осьминогов, кальмаров и червей.



  Ученые из гарвардского университета не так давно начали проектирование и разработку гибких роботов из силиконового каучука и эластичной пластмассы. Эти мягкие роботы могут совершать такие поступательные движения и преодолевать такие препятствия, которые могут оказаться невозможными и непреодолимыми для обычных твердотельных роботов.
  Стив Морин, ученый из Гарвардского университета, отметил, что при создании «мягких роботов» руководствовался исследованиями кальмаров и их возможностей и свойств. По его словам, разработчики задались вопросом, получится ли у них при создании робототехнических устройств повторить некоторые возможности кальмаров и других подобных им организмов, связанные с осуществлением маскировки.
   Чтобы конечности робота смогли изменять свой цвет, ученые добавили слой каналов, предназначенный для наполнения различными жидкими красителями. При соответствующем окружающей обстановке сочетании цветов робот может маскироваться подобно кальмару или осьминогу, или подобно светлячку, подать сигнал о своем присутствии.робот-хамелеон
   «Мне кажется удивительным тот факт, что обычные микро-каналы обладают такой эффективностью при маскировке», - сказал Морин.
   Ученые также умеют изменять температуру красителей, что дает аппарату возможность выделяться или сливаться в среде в инфракрасном спектре. Данную функцию исследователи повзаимствовали у змей, некоторые из которых способны «чувствовать» в инфракрасном спектре с помощью специальных органов.
   На разработку технологии изменения цвета роботов у ученых ушел год. По их словам, это не так уж много времени для реализации идеи такой сложности.
   Кроме того, что робот умеет изменять свой цвет, словно хамелеон, у него имеется и ряд других возможностей – мягкого робота можно применять в разных областях, например при спасательных операциях.
  Помимо этого, такие роботы помогут ученым лучше понять особенности устройства механизма маскировки у животных.
   Пока что ограничение в функционировании мягкого робота заключается в том, что ему требуются внешние поставки воздуха. В перспективе ученые видят мобильных дроидов, оснащенных собственным сжатым воздухом и насосами для возможности автономной работы. 
   В дальнейшем ученые намерены «двигаться в направлении более сложных микрофлюидных систем» - например, с клапанами. Что даст мягким машинам возможность выполнять более сложные операции в местах и объектах, являющихся труднодоступными или опасными для того, чтобы там трудились люди.
  Данное исследование было опубликовано Стивом Морином совместно с его коллегами в журнале Science.


06.02.2015 | Админ | Просм. 86 | Комм. 0 | Категория: Милитари

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения