Человекоподобный робот фирмы Сони учится бегать трусцой

робот Крио   ТОКИО, Япония (АП) - Ходячий робот корпорации Sony уже знает несколько па хипового танца и может пинать миниатюрный футбольный мяч. Теперь, он может бегать трусцой - новый трюк, о котором разработчики  говорят, что он оригинален, потому что он требует, чтобы механизм подскакивал от земли, хотя бы на доли секунды.  

   Новые навыки гуманоида, разработанного отделом роботов японского гиганта электроники и развлечений, который изготавливает похожего на собаку робота Айбо, демонстрировались репортерам в Tokyo hall в  четверг.  
   Когда в прошлом году усовершенствованная версия этого робота высотой 23 дюйма была представлена, исполнительный директор корпорации Sony Тошитада Дои сказал, что этот робот мог бы поступить в продажу по  цене дорогого автомобиля. Но сейчас Sony не имеет никаких планов продажи Qrio, которому не достает " стремления к любознательности".   
   Вместо этого, машина рекламируется как забавный "посол корпорации", который может выдвигать на первый план новейшие достижения корпорации Sony. Корпорация Sony не сообщила, сколько он стоит.   
   На самой последней демонстрации круглоголовый, с ярко светящимся глазом робот припрыгивал и издавал механические бренчащие звуки, пока он продвигался вперед по столу, подпрыгивал рывками в сторону и поворачивался вокруг своей оси при повороте. Он начинал с медленной ходьбы, переходил на легкую трусцу, останавливался, затем разворачивался и начинал трусить снова.
   В то время как бегающие роботы не являются, в общем, новыми аппаратами, инженеры корпорации Sony заявляли, что их робот является техническим достижением, потому что он гладко и удачно моделирует бег.  Крупное достижение требовало сложных особенностей в суставах робота и мощного центрального вычислительного процессора, чтобы поддерживать равновесие Крио и управлять тонкими  маневрами - точными движениями.   
   Только не ожидайте, что Крио будет участвовать в каких-либо соревнованиях по бегу. Он может передвигаться только со скоростью 46 футов (~ 15 метров) в минуту (грубо 0,5 миль в час), но это более  чем в два раза быстрее его предыдущей скорости ходьбы.   
   Бег отличается от ходьбы тем, что обе ноги должны быть оторваны от земли одновременно на короткое время. Этот момент длится четыре сотых секунды для Крио, и его скачки происходят только на  высоту 0,2 дюйма от земли, сказал представитель корпорации Sony Шинджи Обана.   
   Инженеры корпорации Sony также заставили Крио похвастаться бейсбольной подачей. Он потряхивал головой на сигналы от воображаемого принимающего, затем кивал перед тем, как он шлепал по крошечному мячу  перед смеющимися репортерами. Не было ничего похожего на реальный удар ногой, но идея заключалась в том, чтобы продемонстрировать то, что металлические руки Крио могут хватать и отпускать  предметы.   
   "Он все еще испытывает недостаток управления", - сказал Иошихиро Куроки, генеральный директор корпорации Sony. "Но мы работаем над этим".   
   AP, CNN.COM (Агентство новостей США), Thursday, December 18, 2003


01.01.2015 | Админ | Просм. 79 | Комм. x | Категория: Роботы