Разработана ловкая искусственная рука

искусственная рука   Учёные разработали сверхлёгкую конечность, которая, как они заявляют, может подражать, то есть имитировать движение реальной руки лучше, чем любая искусственная рука сегодня. В настоящее время, протезные руки или не двигаются вообще или имеют простой единственный моторный механический захват.

   Однако группа разработчиков Саутгемптонского университета разработала опытный образец, который использует шесть наборов двигателей (моторчиков) и механизмов, так что каждый из этих пяти искусственных пальцев может двигаться независимо.
   Подробности их разработки были представлены на конференции в Институте физики.

   Коммент к картинке: Искусственная рука обладает противостоящим большим пальцем

   Цель состоит в том, чтобы создать искусственную руку с разновидностью функциональности, которой обладает человеческая рука, а также с ощущением прикосновения (с осязанием). Доктор Пол Чаппел
   Каждый год 200 человек в Великобритании лишаются своих рук. Обычные причины включают несчастные случаи при езде на мотоциклах и несчастные случаи в промышленности.
   Ученым трудно точно воспроизводить движения ладони, поскольку реальная рука состоит из 27 костей и может совершать огромное количество сложных движений и действий.
   Саутгемптонская группа разработчиков полагает, что их опытный прототип искусственной руки способен совершать движения и хватать предметы таким же образом, как это делает реальная рука.
   Эта новая рука названа Southampton Remedy-Hand (Саутгемптонская излечивающая рука) – может быть соединена с мускулами посредством маленького процессорного элемента, управляемого незначительными сокращениями мускулов, которые двигают запястьем.
   Исследователь доктор Пол Чаппел, физик-медик (биофизик), который работал над устройством, сказал: «С помощью этой руки вы можете захватывать и сжимать предметы, такие как шар, вы можете двигать большим пальцем в одну сторону и захватывать предметы вместе с указательным пальцем таким образом, как вы делаете при отпирании замка с помощью ключа, а также вы можете охватывать вашими пальцами предмет, то что мы называем силовым захватом, подобно тому, который вы используете, когда вы держите молоток или микрофон».
   Самая последняя новейшая разработка является к тому же очень лёгкой – при весе в 400 грамм, она легче, чем средняя человеческая рука.
   Тяжёлый протез может быть чрезвычайно неудобен и причинять раны в тех местах, где он соединяется с рукой.
   Рука состоит из трёх частей – три средних пальца почти одинаковы по размерам и движениям, так что они сделаны идентичными.
   Мизинец является меньшей версией этих пальцев.
   Каждый из этих четырех пальцев составлен из двигателя, присоединённого к редуктору, который в свою очередь присоединен к пальцу из углеродного волокна. Все эти пальцы прилажены к ладони из углеродного волокна.
    Технология большого пальца
   Но большой палец был намного сложнее.
   Большой палец человека может двигаться особыми способами, которыми остальные пальцы не могут.
   Он может вращаться как гибкий шнур и также двигаться в разнообразных направлениях. Он может находиться против каждого из пальцев на руке, чтобы создавать «щипок».
   Чтобы имитировать это, Remedi-Hand использует два двигателя – один, чтобы позволить большому пальцу вращаться, и один,  чтобы позволить ему сгибаться.
   Исследователи говорят, что эта искусственная рука обладает первым искусственно созданным большим пальцем, расположенным напротив остальных.
   Доктор Чаппел сказал: «Реальный большой палец может обладает пятью степенями свободы, мы сумели создать большой палец, который может подражать, по меньшей мере, двум из них (обладает двумя степенями свободы), что является действительно захватывающим достижением».
   «Это один из больших искусственных пальцев, который обладает действительно хорошей гибкостью и функциональными возможностями».
   Следующий этап разработки должен будет объединить самую последнюю современную технику сенсорных осязательных датчиков, чтобы создать «умную» руку, которая может ощущать, с какой силой она захватывает предмет, или скользит ли объект.
   Доктор Чаппел сказал: «Цель состоит в том, чтобы создать искусственную руку с разновидностью функциональности, которой обладает человеческая рука, а также с ощущением прикосновения (с осязанием)».
   Джаред О’Мара из Британского совета недееспособных людей, приветствовал эту работу, проводимую в Саутгемптоне.
   Он сказал: «Мы страстно желаем увидеть, как такое устройство будет работать на практике, и полны надежд, что оно поможет многим недееспособным инвалидам вести более лёгкую жизнь, в особенности в течение выполнения курса ежедневных лечебных предписаний».
 BBC, 8 September 2005



01.01.2015 | Админ | Просм. 38 | Комм. 0 | Категория: Роботы

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения