Робот-медик

 робот-медик  США стремятся создать фронтового робота-медика. Пентагон предоставил в виде гранта 12 миллионов долларов (6,4 млн. фунтов стерлингов) исследователям для создания робота, выполняющего хирургические операции на поле боя.

   Результатом этой работы будет значительный шаг вперед в спасении жизней», - сказал Скотт Ситон, который работает на возглавляющего эту работу американского подрядчика – SRI International.

   Коммент. к картинке: этот робот-хирург оперировал бы солдат и эвакуировал бы их с поля боя

   «Кокон для раненых» будет основан на концепции существующей хирургической системы Da Vinci, находящейся в эксплуатации начиная с 2000 года одного из последних достижений робототехники.
   Существует возрастающая обеспокоенность растущими людскими потерями войск США в странах, таких как Ирак и Афганистан.
   SRI подготовил видеофильм для Пентагона, показывающий, как робот-медик мог бы оперировать раненого солдата, находящегося под вражеским огнём, а затем эвакуировать его. Таким образом вопрос снижения людских потерь решается путем развития машиностроительной робототехники.
   Две главных проблемы
   Их, разработчиков, главной сложной задачей будет усовершенствование системы Da Vinci, которая используется успешно в гражданских клиниках для выполнения операций типа удаления злокачественных простат и восстановление (замена) сердечных клапанов.
   Эта система имеет три роботизированных руки, которые управляются на расстоянии хирургом, использующим джойстики.
   Автоматизированные руки-зонды проникают в тело через разрез всего лишь размером в полдюйма.
   Хирург получает трёхмерное изображение того, что происходит, потому что одна из рук несёт две миниатюрных видеокамеры.
   Однако необходимо сделать два главных усовершенствования в этой системе, чтобы сделать её работоспособной на поле боя:
   Система Da Vinci использует помощь медсестёр для замены хирургических инструментов в руках робота – процесс, который должен быть автоматизирован на поле боя; и связи между операционным пультом и роботом «хирургом» должны быть беспроводными и защищёнными от блокировки врагом связи с хирургическим коконом, где находится раненый.
  «Главной сложной задачей является то, каким образом мы сможем обеспечить высококвалифицированную медицинскую помощь на поле боя настолько близко к зоне боевых действий и солдатам, насколько это возможно», - сказал Джон Башкин из SRI.
  «В настоящее время ресурсы помощи весьма ограничены тем, что медик может взять с собой в зону боевых действий».
   BBC, 19 March, 2005


01.01.2015 | Админ | Просм. 83 | Комм. 0 | Категория: Роботы

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения