Робот присутствует на официальном обеде в Чешской Республике

Asimo   Премьер-министры Японии и Чешской Республики имели необычного обеденного компаньона во время их встречи на официальном обеде в Праге. Говорящий робот по имени Асимо вошел в столовую Гржанского дворца и обменялся рукопожатиями с этими двумя лидерами.
 Асимо доказал, что он воспитанный гость.


   Затем робот сказал по-чешски: «Я прибыл в Чешскую Республику, где родилось слово робот, вместе с премьер-министром Коизуми в качестве японского посланника доброй воли».
   Асимо - наиболее продвинутый и развитый человекоподобный робот в мире, он может говорить по-японски также хорошо, как и взбираться по лестнице и распознавать голоса. 
   Японский лидер Джуничиро Коизуми решил привести робота, сделанного японской компанией Honda, как дань уважения чешскому писателю Карелу Чапеку.
   Чапек изобрел слово «робот» в его пьесе 1921 года под названием УРР (Универсальные роботы Россума), когда он выдвигал концепцию человекоподобных созданий, способных к выполнению унылых, повторяющихся заданий.
   Слово «робот» происходит от чешского слова «robota» - тяжелая нудная, монотонная работа.
   Наряду с почитанием чешской принимающей стороны, японская делегация надеялась, что робот Asimo (название составлено из начальных букв английского выражения Advanced Step in Innovative Mobility - Передовой шаг в инновационной подвижности) обеспечит некоторое отвлечение от дипломатической цели поездки господина Коизуми.
   Двухдневное посещение премьер-министром Японии Чешской Республики - заключительная стадия недельного Европейского тура, в котором он также посетил Польшу и Германию.
   В четверг, господин Коизуми отдал почести жертвам вторжения 1968 году в тогдашнюю Чехословакию возглавляемых Советами армий Варшавского договора, которые сокрушили либеральные реформы в стране, известные как Пражская Весна.
   Господин Коизуми и его чешский коллега Владимир Спидла, как ожидается, обсудят эффекты и последствия расширения Европейского Союза. Ожидается, что Чешская Республика вступит в Европейский Союз в мае 2004 года.

робот Азимо   Характеристики робота: Вес: 43кг. Скорость ходьбы: 1.6 км/ч (Walking speed - скорость шагания (напр. драглайна), скорость передвижения с помощью шагающего механизма).
   Асимо может:
- распознавать двигающиеся объекты;
- следить за передвижением людей;
- приветствовать людей
- обмениваться рукопожатием/махать рукой;
- перемещаться указанную позицию;
- распознавать и отвечать на 50 различных японских фраз.
   BBC (Британская служба новостей), Thursday, 21 August, UK  2003
   Продолжение темы о роботе Asimo.


01.01.2015 | Админ | Просм. 80 | Комм. 0 | Категория: Роботы

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения