В Германии начался футбольный турнир, в котором играют команды роботов

робот футболист   Десятый ежегодный турнир RoboCup, проводимый в Бремене, покажет более четырехсот команд роботов, ведущих мяч, блокирующих соперника и бьющих мячом по воротам в попытке стать чемпионами мира в своих подгруппах.
   Механизмы соревнуются в 11-ти лигах, включая лиги, предназначенные для человекоподобных и четырехногих роботов.


   Организаторы турнира надеются, что в 2050 году победители турнира RoboCup могут победить команду людей - чемпионов мира по футболу.
   «Турнир RoboCup 2006 - первый шаг в направлении одного из видений и представлений будущего развития робототехники», - сказал Минору Асада, президент Федерации RoboCup. «Это видение включает разработку и создание и команды человекообразных роботов из одиннадцати игроков, которые могут победить, играя против команды людей - чемпиона мира по футболу».
роботы-собаки   Эмоциональная игра
   Команды из 36-ти стран собрались в Бремене, чтобы принять участие в турнире. Заодно с обеспечением визуального зрелища на спортивной площадке некоторые роботы будут помогать другими способами.
   Живой комментарий некоторого количества матчей обеспечивается парой роботов, разработанных учеными Университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) в США (г.Питсбург, шт. Пенсильвания).
Роботы Sango и Ami, как называют этот дуэт, будут объяснять для зрителей правила игры и разбирать нарушения этих правил, используя синтезированные голоса, то есть синтезируемую речь.

Более 400 команд соберутся в течение 5 дней для участия в турнире

   «В то же самое время они не разговаривают», - сказала профессор Мануела Велосо, исповедующая идеи Герберта Саймона в области вычислительной техники и являющаяся руководителем команд, представляющих своих роботов в турнире RoboCup от Университета Карнеги Меллон.
   «Но если один из них объясняет правила и комментирует, какой хороший забит гол, то другой обладает возможностью вмешиваться в разговор».
   Роботы Sango и Ami также обладают очень различными индивидуальными особенностями.
   Робот Sango дает очень рассудительный отчет об игре, в то время как Ami дает более эмоциональную реакцию на происходящее.
   Оба радуются вскидыванием рук, когда одна из команд забивает гол.
   Будущая стратегия
   Наряду с тем, что турнир RoboCup обладает инновационной ценностью, он имеет и более серьезную сторону.
   Он является возможностью для 2500 специалистов в области искусственного интеллекта и робототехники встретиться и испытать свои самые последние идеи.
   Футбол является полезным испытанием робототехники, потому что это он обладает таким множеством различных элементов, включая движение, стратегию и видение (оценку положений).
   Исследователи прибывают на турнир, чтобы оценить на игровой площадке разработанные ими сенсорные датчики, искусственный интеллект и программное обеспечение.
   «После 50-ти лет исследований в области искусственного интеллекта было установлено, что проблемы искусственного интеллекта могут быть лучше исследованы, используя игру футбол, чем игру в шахматы», - сказал Ханс Диетер Бурхард, вице-президент Федерации RoboCup.
   В этом году все внимание приковано на команду из Японии, которая, как ожидается, преуспеет в категории человекообразных роботов, в то время как настоящие чемпионы мира из Германии являются силой, с которой надо будет считаться в турнире четырехногих роботов.
   Эти чемпионаты среди разных категорий роботов проводятся вплоть до 18 июня, а затем последует двухдневная конференция, где группы ученых смогут разобрать игру своих роботов и в последствии  работать по усовершенствованию их перед большой игрой в 2050 году.
   BBC, Last Updated: Wednesday, 14 June 2006, 11:32 GMT
   Продолжение темы. Олимпиада роботов 2009.



01.01.2015 | Админ | Просм. 69 | Комм. 0 | Категория: Роботы

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения