Всемирная олимпиада роботов стремительно перемещается на Ближний Восток

Олимпиада роботов   Помещение с самолётный ангар наполнено звуками механического жужжания и голосами возбуждённых детей.
   Но это не людей приветствуют топами, когда те на кого обращают внимание, играют в футбол, борются или решают головоломку Кубика Рубика.
   Это была первая олимпиада роботов, проводимая вне  Дальнего Востока



   Это всемирная олимпиада роботов.
робот-щенок   Почти 400 команд учащихся средних школ приехали из далёких стран, таких как Россия, Южная Африка, Дания и Филиппины, чтобы участвовать в этом мероприятии в Абу-Даби – столице Объединенных Арабских Эмиратов.
   «Первое такое международное соревнование было проведено в 2004 году в Сингапуре» - говорит Керри Бейли, координатор этого мероприятия.
   «Впервые это соревнование проводится вне Дальнего Востока».

   Среди конкурсантов на Олимпиаде роботов есть щенок-робот
   Но оказание гостеприимства Всемирной олимпиаде в Абу-Даби не просто связано с расширением её глобальной зоны охвата.
   Она также нацелена на поддержку и рекламирование робототехники на Ближнем Востоке. И пока это, кажется, даёт результаты.
   Образование
   Из Объединенных Арабских Эмиратов принимают участие в соревнованиях 102 команды во всех категориях роботов. Добавьте к ним  команды из Омана, Египта, Турции и стран Персидского залива, то получается более трети участников прибыло с Ближнего Востока.
   Оказание гостеприимства  этому событию использовалось как  стимул усиления образования  в области робототехники. 
   Правительство Абу-Даби даже заплатило каждой школе в этом эмирате за специализированное обучение преподавателей и подарило комплекты конструктора Lego.
   Страны Персидского залива подобно Объединенным Арабским Эмиратам сильно желают разносторонне развивать свои отрасли экономики, не связанные с нефтью и газом. Ключевой частью этого является изменение того, чему учат в школах.
   «Наша цель состоит в том, чтобы увеличить творческий потенциал учащихся и их способность решать практические задачи, а также их компетенотность в математике, науках и технических разработках», - говорит Найла Мохаммед Алравей, менеджер образовательных программ, работающий в совете по образованию в Абу-Даби.
   «Обучение их робототехнике в школьных классах охватывает все эти дисциплины».
   Лучшая жизнь
   Преподаватели в Объединенных Арабских  Эмиратах поддерживают это движение. Они говорят, что это делает возможным работу в команде и развивает воображение.
   «В самом деле преподать робототехнику детям» - говорит Алаа Ал Джубури, заместитель завуча в Международной школе Liwa.
   «Когда они станут хорошо решать задачи в робототехнике, то решение проблем станет обычным и будет влиять на интеллектуальное развитие ребёнка».
   Олимпиада этого года также имеет тему-девиз: роботы, которые делают жизнь лучше.
   В этом соревновании команды представили всё от электрических инвалидных кресел до омлетниц и до домашних систем безопасности. Одна группа даже построила простые искусственные конечности.
   Это привело к тому, что несколько компаний послало своих сотрудников «побродить» на этой олимпиаде. Они выискивают как будущие таланты, так и новые решения существующих проблем.
   «Компании рассматривают это соревнование как некую инвестицию в их будущее», - говорит м-р Бейли.
   «Это мероприятие выставляет в выгодном свете технические и технологические навыки  учащихся. Эти дети представляют потенциально их будущих работников».
   Строительные кирпичироботрубик
   Салем Хамейд  Аль-Шамси является главным по продажам  в этом регионе в компании  Securetech , занимающейся вопросами безопасности.
      Он особо впечатлён роботом, предназначенным для спасения людей, попавших в «ловушки-завалы» при землетрясениях. Он построен из элементов конструктора Lego. 
      М-р Аль-Шамси  ищет как изящные проекты, так и людей, которых его фирма возможно пожелала бы нанять на работу через несколько лет.

   Один из демонстрируемых роботов был способен решить сложную задачу Кубика Рубика

      «Мы заботимся о том, чтобы в 2012 году иметь 50% нашего штата работников в качестве технического персонала», - рассказывает о своих планах м-р Аль Шамси.
      «Это соревнование даёт цель детям и обнадёживающе позволяет им думать о новой технологии».
   Формирование будущего Ближнего Востока из робототехники будет сложной задачей.
    В глазах большинства людей, эта область всё ещё связывается со странами, такими как Китай, Тайвань, Южная Корея и Япония.
   Но, принимая на своей территории эту Олимпиаду,  Ближний Восток предпринимает свои первые маленькие шаги к тому, чтобы стать новым робототехническим гигантом.
   By Phlip Hampsheir, Middle East Business Report, Abu Dhabi,  BBC, 27 November 2011


04.01.2015 | Админ | Просм. 93 | Комм. 0 | Категория: Роботы

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения