Микророботы-насекомые

   Микророботы – крошечные роботы, оказывающие большую помощь человечеству. Легко-управляемые, незаметные, эти маленькие помощники совершат революцию в разных областях человеческой деятельности. Нанороботы окажут помощь человеку изнутри, искусственные пчелы без устали будут опылять растения, механические мухи разведают обстановку боя, роботы-тараканы отыщут в завалах выживших, а Марс обыщут группы пауков-диверсантов. Уже сейчас ведутся разработки по улучшению микророботов, и первые шаги на пути становления на свое место в цивилизации они уже сделали.
           
  Поместить в миниатюрное устройство систему связи и управления, силовой привод, датчики и источник энергии – задача не из легких, но ведь каждый человек в самом начале не умел ходить и разговаривать. Дело это решается постепенно и со временем, переходом от легкого к более сложному. Поэтому инженеры из Гарварда для начала создали летающую машинку в виде стрекозы с двумя крылышками. Основу робота составила двойная консольная балка, движущаяся только вертикально. Со взмахом крылья вращаются, и это способствует созданию ненулевого угла атаки крыла и подъемной силы. Чем интенсивнее взмахи крыльев, тем больше возрастает подъемная сила. Весом всего в 56 мг робот-стрекоза способна быстро подниматься в воздухе и мягко приземляться.
  После столь удачного эксперимента ученые создали механическую многоножку с двадцатью ногами. Быстро передвигаясь на ровной поверхности, экономичная и надежная, она проявляет большой потенциал для использования ее в поисково-спасательных целях. 
   Для внутреннего обследования человека учеными из Тель-Авивского университета изобретена специальная пилюля-робот с крохотной видеокамерой. Применяется она для исследования ЖКТ, передвигается бессистемно и снимает все подряд. Коллеги в Израиле усовершенствовали своего мини-робота, и добавили в его конструкцию двигатель, управляемый магнитным полем сканера МРТ. Это позволило в ходе эксперимента детально обследовать резервуар с водой. После дополнительных опытов и усовершенствований подобные роботы-исследователи принесут огромный вклад в медицину, ведь их применение позволит доставлять лекарства в труднодоступные места организма, проводить биопсию, находить раны и раковые опухоли до того, как будет поздно что-либо предпринимать. 
  В Аргоннской Национальной лаборатории США есть робот, совершенно не похожий на обычные устройства. Ферромагнитные частицы дрейфуют между двумя слоями жидкостей, которые не смешиваются. Ученые включают перпендикулярно расположенное магнитное поле, и микрочастицы резво собираются в кольцевидные образования, которые называют «астрой». При помощи того же магнитного поля астрами можно управлять, создавая причудливые фигуры, а по сути же заставляя двигаться в угодном направлении. Наиболее сильный интерес представляет способность астр собираться в целые комплексы фигур и групп. Благодаря этому они могут транспортировать разные материалы, которые намного тяжелее самой астры или, на манер своеобразного пылесоса, собирать. Ряд уникальных возможностей этого робота найдет широкое применение в ближайшем будущем.

   Интеллектуальные системы постепенно становятся не только умнее, но и более совершенными в области «выживания». Швейцарские разработчики создали модель летательного аппарата, способного не только самостоятельно передвигаться, но и восстанавливать полет после серьезных столкновений с препятствиями. Наблюдая за насекомыми, ученые смогли создать модель, которая ударившись с объектом столкновения, падает, но упав, снова восстанавливает свои функции. Упругие части тела способны погасить энергию от удара, модель снова поднимается и продолжает полет.
   Электронная система управления и прочая хрупкая «начинка» защищены корпусом из углеродного материала, вес которого невелик, зато этот материал очень прочный и гибкий. В случае, если из-за столкновения аппарат оказался на боку или упал, из него тут же одновременно появляются четыре ноги, выполненные из углеродного пластика. Датчики передают информацию, согласно которой робот переворачивается в такую позицию, которая максимально будет удобна для его взлета. И с минимальным временным промежутком аппарат взлетает.
   Тот факт, что робот самостоятельно справляется с возникающими в процессе столкновения проблемами, позволяет использовать его в зонах, где человеку опасно находиться. К примеру, в зонах радиоактивного заражения или при аварии атомной электростанции, в аварийных шахтах.

24.09.2017