Бытовые роботы

   В 21 веке мало кто удивится таким устройствам, как роботы. Они не только живут рядом с нами, но и работают за нас. Тем не менее, обычные люди не всегда хорошо знакомы с роботами. 
   Немного из истории робототехники
   Техническая мысль человека, который стремился создать некие механические/автоматические устройства, двигалась 2-мя параллельными путями:
-  создание автоматов, впоследствии роботов, частично или всецело заменяющих человека в его производственной деятельности, и 
- автоматонов - механических устройств, выполняющих действия и движения, но не приносящих видимой пользы, – своеобразных механических игрушек.
   Исследователи считают, что тяга человека заменить себя неким прототипом для выполнения самых разных работ появилась еще на заре цивилизации в Древней Греции и развивалась до сегодняшнего дня. Не вдаваясь в исторические дебри, надо отдать должное чешскому писателю Карелу Чапеку, который совместно с братом Йозефом в начале прошлого века не только описал в литературном произведении некие работающие человекоподобные существа, но и дал им имя, ставшее определением для механических машин: «роботы».
   Роботы 21 века – буквально незаменимые помощники. Они много и успешно действуют в быту, на производстве, в научных разработках, в военном деле, освоили искусства, заменяя или помогая человеку в творчестве и многих других видах деятельности.
Домашние роботы    Роботы домашние. Какие они?
  Нам уже сложно представить повседневную жизнь без роботов. Часть из них не столь «продвинутая» и не воспринимается как робот. Но автоматы, которые нас окружают: дистанционные пульты, телевизоры, стиралки, холодильники, кухонная техника последнего поколения, – всё это в определенном смысле роботы. Они не схожи с человеком внешне, но успешно работают за нас, и это – главное.
   Японцы – пионеры в области робототехники – предлагают нам пылесосы, больше похожие на инопланетных жучков, холодильники, которые за нас решают, какие продукты купить в магазине и что из них приготовить, многофункциональные электронные гаджеты, которые со временем научатся и думать за нас. Ведь хорошо известно, что и сегодня роботы уже за нас думают. Например, машина Каисса, обыгрывающая чемпионов мира по шахматам.
  Трудно отдать пальму первенства какой-то нации или компании, «выдумывающей» очередного робота. Идеи о создании технологичного помощника с набором определенных функций подбрасывает сама жизнь. Роботов много, они – вокруг нас и давно нуждаются в некоторой систематизации.
   Все эти механические автоматизированные помощники все больше внедряются в нашу работу и жизнь, облегчая их и проявляют о нас заботу. Некоторые выполняют примитивные действия, некоторые – более «развитые». Здесь имеет влияние и экономический фактор – цена на подобные «игрушки». Но технологический прогресс и человеческая мысль, совершенствуя робототехнику, в ближайшее время позволят нам передать всю рутинную и даже высокоточную работу механическим двойникам «человека разумного».

27.07.2017