Эксперты США «стирают память у мышей»

   Ученые в США озвучили, что они разработали механизм, дающий возможность выборочно стирать неудобные вызывающие боль воспоминания.
как стереть память   В экспериментах с мышами исследователи из Джорджиевского колледжа (штат Джорджия) смогли устранить воспоминания у грызунов без какого-либо повреждения их мозга.
   Они предположили, что этот метод, который основан на свойстве специфического белка мозга, мог бы однажды быть использован для помощи людям преодолевать воспоминания о травмирующих событиях.
   Однако, ученый, возглавляющий это исследование, сообщил, что «пройдут годы или даже десятилетия до наступления этого момента».
   Воспоминания, даже болезненные, являются важной частью процесса обучения, но для некоторых людей воспоминание о травмирующих событиях может быть чрезвычайно разрушительным для их жизни.
   Ученые Джорджиевского медицинского колледжа говорят, что они обнаружили молекулярный механизм, который смог бы быстро удалить определенные воспоминания.
   Травмирующие воспоминания
   Работая с мышцами, исследователи обнаружили, что один специфический белок имеет решающую роль в формировании воспоминаний.
   Заставляя мышей «перепроизводить» этот белок во время воспоминаний об определенном болезненном событии, становится причиной полного устранения этого воспоминания.
   Ученые говорят, что в долгосрочной перспективе должно быть возможно разработать пилюлю, которая стирает у людей травмирующие и вызывающие страх воспоминания.
   Доктор Джон Циен из Института исследований мозга и поведения в штате Джоржджия, сказал: «Прежде всего, я должен подчеркнуть, что эта методология все же еще не применима к клинической ситуации с человеком».
   «Тем не менее, это исследование предлагает молекулярные парадигмы, то есть новые способы лечения, совершенно не похожие на применяемые», которые мы можем исследовать, чтобы, возможно, достичь того же рода эффекта на людях, но до этого, вероятно пройдут годы или десятилетия».
   Доктор Циен сказал, что эта методика, возможно, когда-нибудь будет применяться в отношении ветеранов войны, которые «после возвращения домой, часто страдают от повторных проигрышей (возникновений) в памяти травмирующих воспоминаний».
   2010 год.
21.10.2017