США запускают в действие проект кибербезопасности

кибербезопасность  Барак Обама: «Мы будем относиться к нашей цифровой инфраструктуре как стратегическому государственному активу-ресурсу».
    Президент США Барак Обама объявил планы защиты американских компьютерных сетей от кибератак.
  Он сообщил, что с этого момента американская цифровая инфраструктура будет рассматриваться как стратегический государственный ресурс.
   Он объявил о создании службы кибербезопасности в Белом доме, и сказал, что он лично назначит «киберцаря».
   За последние годы как правительственные, так и военные учреждения докладывают о повторяющихся вмешательствах, проникновениях в компьютерные сети, хакеров.
   М-р Обама отметил, что Аль-Каида и другие группы пригрозили войной. Акты террора сегодня, сказал он, могут идти «не только от нескольких экстремистов в жилетах самоубийц, но и от нескольких ударов по клавишам компьютера – это оружие массового разрыва информационных связей».
   Президент сказал, что Соединенные штаты особенно зависят от своих компьютерных сетей и поэтому особенно уязвимы кибератаками.
   Пентагон сообщил, что только в одном 2007 году произошли почти 44 тысячи случаев, которые называются зловредной киберактивностью, вызванной иностранными военными, разведывательными агентствами и индивидуальными хакерами.
      Приоритет безопасности.
    М-р Обама сказал, что защита цифровой инфраструктуры Америки, сетей и компьютеров, от которых каждый гражданин зависит каждый день, будет «приоритетом национальной безопасности».
   «Сейчас ясно, - сказал он, - что эта киберугроза является одним из наиболее серьёзных вызовов экономической и национальной безопасности, с которыми мы сталкиваемся как нация». Он сказал, что Соединенные штаты не сумели инвестировать ресурсы в свою цифровую инфраструктуру. «Мы не так подготовлены, как должны бы быть», - сказал он.
   В прошлом ни одно из министерств США не было ответственно за кибербезопасность, что в результате приводит к плохой связи и координации, сказал он.
  Новая служба кибербезопасности  предпримет усилие, оцениваемое многими миллиардами долларов и предназначенное ограничить доступ к правительственным компьютерам и защитить системы, такие как функционирующие на фондовой бирже и управляющие воздушным движением, т.е. системы, которые поддерживают функционирование всей страны.
   Однако, Обама подчеркнул, что это также поможет защитить индивидуально американцев, добавляя: «Миллионы … стали жертвами: нарушалась их частная жизнь, крались их личные идентификационные данные, у них «перевернуты» жизни, и у них опустошены бумажники».
  Он обратил внимание, что согласно одному исследованию, киберпреступления стоили американцам более 8 миллиардов долларов за последние два года. Было подсчитано, что во всём мире киберпреступники украли интеллектуальной собственности из промышленно-торговых бизнесов стоимостью до одного триллиона долларов. «Короче говоря, экономическое процветание Америки 21-го столетия будет зависеть от кибербезопасности», - сказал он.
   Администрация Обамы, как ожидается, создаст новую кибер-команду в Пентагоне с двойной задачей: искоренение потенциальной уязвимости в чувствительных важных американских компьютерных сетях и одновременно создание способов эксплуатации, использования такой же уязвимости в системах их потенциальных врагов.
  Результаты одного влиятельного исследования, опубликованные в прошлом году, говорят о том, что наличие возможности вести наступательную компьютерную войну имело бы сдерживающий эффект на потенциальных взломщиков.
   Прим. 
   Хакерские атаки на США.
   Апрель 2009: правительство США допускает, что сеть электроэнергетики уязвима, это признание сделано после сообщений в средствах массовой информации о том, что китайские и российские шпионы тайно внедрили компьютерные программы, которые могут отключить эту сеть.
   Апрель 2009: Китай отрицает взлом системы, содержащую данные о новом американском реактивном истребителе.
   Ноябрь 2008: экспертная группа Конгресса США заявляет, что Китай усилил шпионаж на основе применения компьютеров и крадет «обширные количества» секретной информации.
   Сентябрь 2007: Китай отрицает сообщения о том, что его военные хакерски проникли в компьютерную сеть Пентагона в июне того же года.
18.11.2017