Стайные роботы

стайные роботы   У стайных роботов довольно значительное будущее, так как они могли бы однажды начать исследовать другие планеты.
   Исследователи в области робототехники сообщают, что стаи роботов могли бы однажды начать исследование космоса или выполнение опасных работ на Земле. 
  Обещающие это прототипы кооперирующихся роботов были показаны на этой неделе на конференции «Искусственная жизнь XI» (Artificial Life XI).
  Достижения в технике и технологии означают, что в настоящее время возможно создать самогруппирующиеся роботизированные системы из крошечных роботов, каждый из которых стоит не более 24-х фунтов стерлингов. говорят, что стаи роботов могли бы доказать свою в большей степени приспосабливаемость и сообразительность, чем отдельные, способные действовать самостоятельно роботы.  

      Управление толпой.
 
   «В течение долгого времени в робототехнике сосредотачивались на создании «сообразительной машины», - этаком андроиде, который будет готовить Вам завтрак и ходить в магазин за покупками для Вас», - сказал доктор Сет Балок, исследователь из Саутгемптонского университета, председательствующий на конференции «Искусственная жизнь XI» (Artificial Life XI).
  «Но это чрезвычайно многообещающее направление работ; для нас будет намного легче разработать небольшие простые устройства и доверить им организовываться самим».
  С этой целью, группа студентов старшекурсников Саутгемптонского университета разработала стаю идентичных роботов размером со спичечный коробок, затраты на создание каждого из которых составило только 24 фунта стерлинга.
   Демонстрировавшиеся на этой конференции прототипы показывали, как стайные роботы могут независимо выполнять задачи разделения на группы без центральной программы, управляющей ими. Они легко и быстро перемещаются во всех направлениях, всякий раз, когда они случайным образом сталкиваются друг с другом, то вступают в связь посредством инфракрасной технологии, используемой в мобильных телефонах.
   Красные и зеленые огни на роботе использовались, чтобы показать, которую задачу они выбрали. Через некоторое непродолжительное время эта группа автономно подразделила себя – 80% красных и 20% зеленых.
   Эта стая может также справляться со сбоем. Если горстка «зеленых» роботов удалена из арены, то остаток роботов перераспределит себя снова в разбиении 80/20.
   Ученые говорят, что эта гибкость даёт стайной робототехнике преимущество перед традиционным подходам для дальних космических полётов.
   «У Вас возможно возникнет техническая неполадка у какого-нибудь сложного робота, который послан к Марсу, и в таком случае полёт по существу закончен» - мказал Клаус-Питер Занер, руководитель проекта стайных роботов в Саутгемптоне.
   «Если Вы имеете дело со стайными роботами, то даже если какая-то доля из них выйдет из строя, они будут всё еще способны достичь поставленной перед ними цели».

      Сетевая группа.роботы могли бы исследовать другие планеты

   Ещё один проект стайных роботов (см. видео), представленный на конференции Alife XI, был Sbot, этот проект – результат частично финансируемого Европейским Союзом сотрудничества между Брюссельским свободным университетом (Free University of Brussels) и Институтом когнитивной науки и технологии (Cognitive Science and Technology - ISNC) в Риме.

  Эти роботы могут также справляться с ситуациями, какие их разработчики никогда не прогнозировали.
 «Если Вы разрабатываете программное обеспечение, применяя типичные инженерные методы подобные логике – «если это и то, тогда делать это», это как в шахматной игре, просчитыая все возможные ходы, то вы никогда их не просчитаете», - говорит Елио Туси, исследователь из института ISTC, участвующий в этом проекте.
    Вместо этого, роботы стаи Sbots были снабжены программным обеспечением, которое обучается и приспосабливается по мере столкновения с различными ситуациями.
  Планетарные исследования и монтаж спутников и космических станций являются двумя предпочтительными применениями стайных роботов, однако они могли бы также найти большое применение для использования их на Земле.
   Sbot роботы оборудованы мощным механизмом захвата, и по мере того, как они сталкиваются друг с другом, они независимо решают, кто кого будет удерживать. Эта группа роботов образовала цепочки из 20-ти роботов, демонстрируя самоорганизующееся сотрудничество.
   Стаи крошечных роботов, подобных прототипам, представленным Саутгемптонским университетом, могли бы быть запущены в какое-нибудь разрушенное здание, например, распределив задачи среди них: поиск оставшихся в живых и проверка дальнейших опасностей, таких как утечка газа.
   Джон Бонгард из Вермонтского университета хочет использовать идеи стайных роботов в сочетании с большими роботами для решения более серьёзных задач. «Одним из приложений для робототехники, какое мы рассматриваем в США – это технологии по возобновляемым источникам энергии», - сказал доктор Бонгард.
   «Мы оказываемся перед необходимостью строительства энергетических солнечных, волновых и ветровых ферм – всё это в непривычных масштабах – сотни квадратных километров, далеко от населенных центров»,  - сказал он. «Достижения современной робототехники - стайные роботы могли бы быть идеальными для этих целей».

   BBC 8 August 2008
   См. также статью Роботы с интеллектом.
21.07.2017