Зарождается век кибер-войн

кибер война   Кибер-война переместилась из фантастики в реальность, об этом говорится в одном докладе.
   Доклад подготовлен фирмой McAfee, занимающейся вопросами безопасности, специалисты фирмы основывают свое заключение на анализе недавних атак, организованных в Интернете.
   Анализ мотивов личностей, которые стояли за многими атаками, выполненными через Интернет, показал, что многие атаки были подготовлены явно с политической целью.
    В докладе говорится, что многие государства в настоящее время вооружаются специальными средствами для того, чтобы защитить себя в кибер-войне, и приводят в готовность силы для проведения своих собственных атак.
   Пока нет общего определения того, что является кибер-войной, ясно то, что многие государства готовятся к будущему, в котором противоборство частично осуществляется через Интернет.
«Есть, по крайней мере, пять стран, о котрых известно, что они вооружают себя для такого вида противоборства», - сказал Грэг Дей, главный аналитик по вопросам безопасности европейского отделения McAfee.
   Известно, что Великобритания, Германия, Франция, Китай и Северная Корея развивают свои собственные возможности в этой области.
   Как известно, у США есть операционные руководящие материалы обуславливающие правила и процедуры того, как они США могут использовать (применять) тактику кибер-войны. Известно, что они применяли хакерские атаки наряду с наземными военными операциями во время Иракской войны и продолжают течение ряда лет использовать эти кибер-возможности, выполняя охранные функции в этом государстве.
   М-р Дей сказал, что есть свидетельство возрастающего количества атак, которые могли бы классифицироваться как «рекогносцировочные» (разведывательные) перед будущим военным конфликтом. Мр-р Дей сказал, что беспокоит легкость, с какой инструменты таких атак могут быть собраны и применены.
   «Для того, чтобы начать физическую войну, требуются миллиарды долларов», - сказал он. «А чтобы начать кибер-войну, большинство людей может легко найти ресурсы, которые могли бы использоваться в этом виде атак».
   Мишенями таких будущих конфликтов, вероятно, будут государственные инфраструктуры, сказал м-р Дей, потому что информационные сети всех видов в настоящее время слишком «встроены» в жизнь людей.
   Как реакция на эту угрозу, сказал он, многие из государств в настоящее время имеют некоторое учреждение, надзирающее за критически важной для государства информационной структурой и обеспечивающей адекватную защиту от атак, зарождающихся в Интернете.
   Крис Висопал, главный служащий компании Veracode по вопросам информационной технологии, который консультирует правительства многих стран относительно информационной безопасности, сказал, что кибер-война представляет свои собственные проблемы, когда дело доходит до определения причин и обнаружения преступников.
   «В физической войне довольно ясно, кто каким оружием обладает и как они применяют его» - сказал он. «В мире, объединенном в информационную сеть, установление авторства или иначе страны-организатора кибер-атаки невероятно трудно».
   Это также трудно, как в раскрытии кибер-преступления, сказал он, где следование по следам денежных проводок может вывести следователей на банду воров.
   «Гораздо труднее найти тех, кто крадет информацию или устанавливает логические бомбы», - сказал он.
   М-р Висопал сказал, что многие правительства «опомнились», то есть осознали угрозу и начали устанавливать системы и учреждать службы, которые могли бы помочь защитить их информационную инфраструктуру).
   Однако, сообщил он, эти системы защиты всё еще обладают некоторой слабостью. «Что касается правительств, занимающихся этим вопросом, то у них временной горизонт – это многие годы, - сказал он, - но для преступников это дело месяцев».
   BBC (Британская служба новостей) 17/11/2009
21.07.2017